Каталог
Виды хладагентов для кондиционеров
 

Виды хладагентов для кондиционеров

Изобретение хладагентов позволило создать компактные кондиционеры. Если изначально для охлаждающего оборудования использовался вредный и опасный аммиак, то с изобретением фреона, хладагенты стали более безопасными и эффективными.

Ниже мы разберемся, какие же вещества используют сегодня для заправки кондиционеров.

Немного интересных фактов

Первыми дешевыми и выгодными в производстве стали фреоны R-11 и R-12. Однако разрушающее воздействие на озоновый слой планеты стало причиной нежелательности их применения.

Различные экологические организации серьезно поспособствовали отказу от подобных хладагентов, в частности и от широко распространенного R-22, на смену которому пришли более щадящие фреоны R-407C и R-410A.

Большинство моделей выпущенных до 2014 года, заправлялись фреоном R-22, (и до сих пор еще можно встретить работающие установки, рассчитанные на работу от этого хладагента), однако в основном, все современные сплит-системы используют безопасные R-407C и R-410A.

Разновидности R-407C

Будучи составным веществом, хладагент R-407C не так удобен в использовании, поскольку для его изготовления используются сразу три типа фреонов:

  1. R-32
  2. R-125
  3. R-134А

Каждый из них необходим для привнесения тех или иных полезных свойств.

  • Первый фреон – для увеличения производительности установки
  • Второй – для пожарной безопасности
  • Третий – для формирования рабочего давления
Хладагент R-407C

Плюсы и минусы хладагента R-407C

В случае утечки такого хладагента, его составляющие улетучиваются в разной степени, за счет чего базовый состав вещества критически меняется. При утечке единственным способом восстановления работоспособности системы станет полная перезаправка. Именно это стало одной из причин не очень широкой популярности R-407C.

Но этот недостаток скрашивается существенным преимуществом: экологической безопасностью фреона под этим номером. Другой плюс – наиболее доступная стоимость по сравнении с другими озонобезопасными фреонами.

Особенности хладагента R-410А

В отличие от R-407C, фреон R-410А является условно изотропным. При выявленных утечках фреона, давление в системе можно восстановить простой дозаправкой. Это несомненное преимущество данного хладагента.

Есть у него и определенные недостатки – он нерастворим в воде, и для его разбавления потребуется специальное полиэфирное масло, которое само по себе отлично поглощает влагу, что ограничивает хранение и транспортировку подготовленной смеси.

Хладагент фреон R-410А

Кроме того, кондиционеры, рассчитанные на заправку R-410А, более дорогие, по причине необходимости поддерживания значительного давления в холодильном контуре. А это уже требует особого качества изготовления компрессорной установки и самого контура.

Как обнаружить утечку хладагента?

Методы обнаружения утечек в холодильном контуре системы просты:

  • Визуальный способ заключается в поиске масляных пятен на вентилях, трубках или других элементах кондиционера
  • Использование мыльного раствора, или специального готового спрея, наносимого на места предполагаемых утечек
  • Использование профессионального электронного или ультразвукового оборудования
  • Добавление ультрафиолетовых красителей в хладагент (используется для ремонта дорогостоящего промышленного оборудования)
  • С помощью повышения давления в системе (добавлением инертного газа).

Визуальное обнаружение подойдет для самостоятельного поиска неполадок, тогда как использование более сложных методов, должно проводиться силами квалифицированного специалиста.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку