Каталог
Без шума и пыли: почему шумит кондиционер и как устранить гул?
 

Без шума и пыли: почему шумит кондиционер и как устранить гул?

Сплит-система, как и любой электромеханический прибор, издает рабочий шум. Но в течение некоторого времени шум может стать нехарактерным, что закономерно вызывает опасение пользователя. Действительно, появление нехарактерного шума и даже гула является предвестником скорой поломки климатической техники. Поэтому после обнаружения посторонних шумов необходимо сразу же обратиться к специализированной сервисной бригаде для выявления и устранения причины шума.

Шум и гул может доноситься из внутреннего блока кондиционера (расположенного в комнате) или внешнего блока (расположенного на улице).

Причины шума во внутреннем блоке сплит-системы

Внутренний блок состоит из множества подвижных частей, каждая из которых имеет определенный ресурс использования. Заявленный ресурс детали может значительно сократиться ввиду несвоевременного и непрофессионального обслуживания сплит-системы.

Пыль и не только

Главной причиной шума внутреннего блока служит пыль и грязь, скапливаемые внутри. Без своевременной чистки пыль плотным слоем оседает на фильтрах и элементарно блокирует циркуляцию воздуха, что лишь усугубляет ситуацию скапливания пыли и грязи на остальных узлах внутреннего блока:

  • Вентиляторе.
  • Поворотной шторке.
  • Испарителе.

Собранная пыль на испарителе блокирует циркуляцию воздуха и является причиной меньшей эффективности кондиционирования. А вот налипшая пыль на вентиляторе и шторке забивается в подшипник и поворотные механизмы.

Уровни шума кондиционера

Для вентилятора пыль становится акселератором износа подшипника и стирания пластиковых деталей. То же происходит и со шторкой, которую просто подклинивает. Это в скором времени может вывести из строя привод шторки, ремонт которого оказывается значительно дороже стоимости шторки. Рецепт спасения от появления странных звуков – регулярная чистка внутреннего блока и своевременная замена фильтров.

Другой причиной шума внутреннего блока может стать поломка привода вентилятора (в том числе и от пыли). В зависимости от причины поломки прибегают к замене привода целиком или частичному его ремонту. Если шум (гудение) наблюдается при выключенном кондиционере, то необходима замена трансформатора, питающего кондиционер.

Шум от внешнего блока сплит-системы

Главным рабочим компонентом сплит-системы является компрессор. Он расположен во внешнем блоке и является причиной рабочего шума. Обычно внешний блок сплит-системы не слышно на фоне шума улицы. Это свидетельствует о нормальном функционировании прибора. Но если гул становится истошным и ощутимо слышится в помещении, то это является предвестником поломки или ее следствием. 

Внешний блок сплит-системы

Во внешнем блоке из строя может выйти:

  • Компрессор (по причине замыкания электромотора или утечки масла из картера)
  • Вентилятор (по причине скопления пыли и грязи, вызвавшие нарушение работы подшипника и электрического привода).

Диагностика компрессора укажет на необходимость замены всего элемента или его ремонта. Масло в компрессор доливать самостоятельно категорически не рекомендуется. Только подготовленная сервисная бригада имеет все необходимые инструменты для этого, сможет определить недостающий объем масла, а также выявит и устранит причины утечки масла из картера.

Вентилятор также требует проверки на предмет повреждения лопастей, а также механизма крепления, включающего подшипник. При необходимости узлы очищаются и смазываются. Вышедшие из строя подшипник и лопасти меняются.

Внешний блок сплит-системы требует ухода и об этом не стоит забывать во время технического обслуживания внутреннего блока кондиционера. Сервисная бригада СТМ-климат готова обеспечить комплексную диагностику и чистку всех блоков кондиционера. При необходимости мастера заменят изношенные или вышедшие из строя компоненты, предотвратив более серьезные поломки оборудования. 



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку