Каталог
Четыре причины, почему кондиционер не греет
 

Четыре причины, почему кондиционер не греет

Обогрев с помощью кондиционера незаменим во время межсезонья, когда на улице уже похолодало, а централизованное отопление еще не подключено. Сразу оговоримся, что функция обогрева или режим «зима» доступны не во всех кондиционерах. Это стоит выяснять во время покупки и учитывать во время монтажа кондиционера. Отвечает за функцию обогрева четырехходовой клапан, который обеспечивает реверсивное движение хладагента (в большинстве случаев фреона).

Причины отказа функции обогрева

При отсутствии заветного тепла из внутреннего блока кондиционера не следует сразу бить тревогу. Существует несколько простых и понятных условностей, которые стоит проверить. Первое, практически все кондиционеры оборудованы информационным дисплеем (на пульте или на внутреннем блоке). Следует проверить это табло на наличие кодов ошибок. Если этого не обнаружено, тогда просто следуем второму совету – ждем. После переключения на режим «зима» для подогрева воздуха требуется некоторое время на адаптацию. Обычно это не превышает 15 минут. А вот если и после этого теплый воздух из кондиционера не появился, тогда можно констатировать нарушения в работе оборудования. Есть ряд наиболее распространенных причин нештатной работы на обогрев:

  • перебои в работе четырехходового клапана или компрессора;
  • лед во фреоновом контуре;
  • загрязнены фильтры и теплообменники;
  • недостача фреона;
  • выход за допустимые температурные пределы работы;
  • выход из строя любого компонента (вентилятор, датчики, прочие клапаны).

Для диагностики поломки следует более детально разобраться в причинах отсутствия горячего потока из кондиционера и их сопутствующих признаках.

Поломки четырехходового клапана и компрессора

Это важнейшие компоненты работающего в обоих режимах кондиционера. При неработающем четырехходовом клапане пользователь обнаружит поток не нагретого воздуха из кондиционера, а также услышит работу компрессора. При этом в режиме «лето» кондиционер может работать хорошо (штатно). Неработающий компрессор нарушит работу кондиционера и в режиме «лето», и в режиме «зима». При этом поток воздуха из внутреннего блока будет ощутим. Конечно, не забываем о дисплее и всей информации, выводимой на нем.

Лед во фреоновом контуре

Принцип работы кондиционера полностью зависит от свободного перемещения фреона в замкнутом контуре. Лед в трубках и каналах кондиционера попросту забивает их и препятствует «перекачиванию» тепла. Причины возникновения льда разнообразны:

  • некомпетентность монтажной организации и сотрудников, устанавливающих кондиционер;
  • микротрещины в контуре;
  • производственные дефекты.
Лед во фреоновом контуре

Избавиться от ледяной пробки самостоятельно практически не возможно. Хотя можно включить кондиционер на охлаждение и нагретые компоненты смогут спасти ситуацию. Переключение между режимами «лето», «зима» также может помочь. Однако помним, что такие эксперименты могут повлечь за собой неисправности других элементов кондиционера. Специализированные ремонтные бригады СТМ-климат обладают необходимыми навыками и инструментами для избавления от льда в контуре с хладагентом.

Недостача фреона

Неправильное давление фреона в системе также приведет к ухудшению обогрева, а то и полному его прекращению. Замерять давление в системе, а также выполнить дозаправку необходимого фреона по силам квалифицированному сотруднику. Ему следует:

  • подключиться к арматуре кондиционера;
  • замерять температуру и давление внутри системы;
  • выяснить тип хладагента;
  • точно дозировать необходимое количество.
Фреон в кондиционере

Важно! Не доверяйте эти процедуры кустарным бригадам или мастерам самоучкам. Обратитесь за помощью к известным фирмам с квалифицированными кадрами.

Недопустимо низкая температура за окном

Это наиболее распространенная причина не работающего обогрева кондиционера, который летом прекрасно холодил. Без специального зимнего комплекта кондиционер может работать на обогрев при минимальных показателях t от 0 до +5 0С. Внимательно изучаем инструкцию, там об этом все рассказано.

Ну а в остальнх случаях обращаемся к нам, в «СтройТехМонтаж», так как мы успешно работаем на рынке России с 2004 года. Сотрудники фирмы качественно установят кондиционеры, а также обеспечат дальнейшее их комплексное обслуживание.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку