Каталог
Что такое чиллер и где он используется?
 

Что такое чиллер и где он используется?

Среди промышленных климатических установок особое место занимают чиллеры – холодильные установки, в задачи которых входит охлаждение или подогрев теплоносителя и его подача в теплообменники (фанкойлы).

Сфера применения и преимущества чиллеров

Чиллеры находят широкое применение там, где целесообразным является построение центральной системы кондиционирования. К таким сферам относятся медицина, пищевая промышленность, производство, химическая промышленность, металлообработка, обеспечение кондиционирования или подогрева воздуха на крупных бытовых объектах и т.д.

Основными отличительными особенностями систем с чиллерами являются:

  • Отсутствие в системе такого кондиционера фреона. Вместо него роль теплоносителя выполняет антифриз (тосол) или вода (артезианская). За счет этого системы с чиллерами гораздо безопаснее в использовании и проще в обслуживании.
  • Сам чиллер может находится на значительном расстоянии от теплообменников – за десятки, и даже сотни метров.
  • Чиллеры экономичны в плане занимаемой ими площади, что позволяет рационально использовать пространство, подбирая для размещения установки оптимальное место (как правило, вне помещения), а также способствовать сохранению эстетической привлекательности объекта, если это необходимо.

Разновидности и возможности чиллерных установок

К основным разновидностям чиллеров относят агрегаты с воздушным и водяным охлаждением конденсатора. При этом каждый вид, в зависимости от необходимости и пожеланий заказчика, может иметь дополнительный гидравлический модуль.

К наиболее недорогим и простым по конструкции вариантам, в том числе и по монтажу кондиционера, относятся чиллерные установки с водяным охлаждением. Единственным затруднением представляются высокие требования к качеству используемой воды (артезианская).

Более широкое распространение получили чиллеры с воздушным охлаждением, также представленные различными вариантами исполнения:

  • Чиллеры-моноблоки – холодильные установки, содержащие в себе все элементы для обеспечения холодильного цикла (конденсатор, компрессор, испаритель, запорную арматуру, автоматику и защиту).
  • Чиллеры с осевыми вентиляторами – установки, обеспечивающие принудительную циркуляцию воздушных масс и теплоносителя, а также приток воздуха в помещения.

Конструкторы и производители промышленной климатической техники предлагают и более усовершенствованные и функциональные варианты. К ним относятся:

  • Чиллеры с теплонасосом – установки, функциональные возможности которых не ограничены только охлаждением. Такие системы работают и на обогрев.
  • Абсорбционные чиллеры, работающие не только на электроэнергии, но и позволяющие использовать природный газ и вторичные энергоресурсы.

Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку