Каталог
Где лучше установить внутренний блок кондиционера?
 

Где лучше установить внутренний блок кондиционера?

Монтаж и наладка кондиционера – занятие непростое. Необдуманная установка внутреннего блока, основанная исключительно на эстетических предпочтениях пользователя, приведет к проблемам в использовании кондиционера.

  • Это будет проявляться в накоплении конденсата в корпусе устройства
  • В возникновении неприятных запахов
  • Неэффективной работе в режиме частых отключений
  • Неспособности охлаждения воздуха до нужной температуры

Место для установки внутреннего блока кондиционера и другие требования

Правила установки подразумевают подвешивание внутреннего модуля кондиционера на стене таким образом, чтобы присутствовали зазоры между верхней кромкой корпуса и потолком (не менее 10 см), а также между боковой кромкой корпуса и стеной (не менее 5 см). Это означает невозможность установить кондиционер в углу комнаты, впритык к боковой стене и потолку.

ПОЧЕМУ НУЖНО ИМЕННО ТАК?

  • Такие требования обусловлены особенностями работы настенного кондиционера, забирающего воздух в верхней части корпуса.
  • Кроме того, установка вплотную к потолку исключит полноценный доступ к внутренним элементам системы для ремонта и обслуживания, из-за невозможности снимать внешний пластиковый кожух.

Монтаж строго по уровню

Установка внутреннего блока должна осуществляться строго по уровню – это обусловлено необходимостью удаления конденсата с радиаторной решетки. Для этого внутри блока имеется специальная дренажная ванночка с трубкой, по которой осуществляется отток конденсата.

Если кондиционер будет перекошен в противоположную сторону, влага будет неизбежно накапливаться, становясь причиной появления плесени, неприятных запахов, а также будет способствовать загрязнению системы.

Не больше 1,5 метра от наружной стены

Из этого же следует еще одна рекомендация – внутренний блок сплит-системы желательно подвешивать не далее полутора метров от наружной стены. Поскольку конденсат из кондиционера отводится по дренажной трубке самотеком, то превышение рекомендуемого расстояния приведет к проблемам с вытеканием влаги наружу, а также станет причиной частого возникновения засоров. В результате вы столкнетесь с протечками влаги из корпуса кондиционера, что, конечно же, является нежелательным.

Сифон и другие коммуникации

В случае, если дренажный слив имеет вывод в канализацию, необходима установка сифона, препятствующего попаданию канализационных запахов по трубке вовнутрь помещения.

Некоторые стремятся максимально скрыть все коммуникационные подводки, убирая трубки и элементы трассы в подготовленные отверстия в стенах. В этом случае желательно иметь схему скрытой проводки, чтобы вы могли определять их месторасположение без вскрытия отделки стен. Рекомендация специалистов в этом случае – установка помпы для принудительного отвода дренажной влаги.


Внутренний блок кондиционера установленный по правилам в помещении

Чтобы не мешал гардероб

При выборе места для кондиционера учитывайте расположение предметов интерьера. Выходящий из кондиционирующего блока воздух должен беспрепятственно попадать в помещение. Не стоит вешать кондиционер над высоким шкафом, это может негативно влиять на датчик микроклимата, создавая проблемы в его работе (из-за накопления охлажденного воздуха в одном месте), не говоря уже про негативное влияние перепадов температуры на саму мебель.

Воздух – только в правильном направлении!

Еще один фактор, который стоит учесть – направление потоков охлажденного воздуха. Если при работе кондиционер постоянно обдувает зону отдыха, это может сделать расположение в ней некомфортным. Постарайтесь подвесить кондиционер так, чтобы он не создавал сквозняков.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку