Каталог
Ионизация воздуха в кондиционерах: плюсы и…минусы?
 

Ионизация воздуха в кондиционерах: плюсы и…минусы?

В борьбе за потребителя производители климатической техники совершенствуют свою продукцию, расширяя ее возможности. Одной из опций, доступной в некоторых моделях кондиционеров таких марок как Samsung, Panasonic, Cooper&Hunter, Mitsubishi Heavy, а также линейке представителя бюджетного класса Midea является ионизация воздуха.

Суть, преимущества ионизации и принцип работы встроенного ионизатора

Анионы (отрицательно заряженные молекулы кислорода) более активны, а потому лучше воспринимаются тканями дыхательных путей. В экологически чистых зонах нашей планеты концентрация анионных частиц в воздухе наиболее велика, а потому оказывает оздоровляющий и тонизирующий эффект.

Суть ионизации (сам ионизатор расположен внутри внутреннего блока спилит-системы) сводится к пропусканию воздушного потока между двумя электродами. Между ними создается поле высокого напряжения, способное расщепить водяной пар в воздухе на анионы кислорода и катионы атомарного водорода. В итоге анионы перемещаются по комнате с воздушными массами, оказывая положительный эффект.

  • Благодаря высокой активности анионы сталкиваясь в воздухе с оболочками бактерий и спор плесени, разрушают их, тем самым оказывая антибактериальный эффект.
  • Активные анионы быстро устраняют неприятные запахи, расщепляя молекулы нечистот и опасных сред в воздухе на полностью безвредные вещества.
  • Благодаря создаваемому вокруг себя полю, анионы притягивают и заряжают частицы пыли и других аллергенов, способствуя их скоплению в крупные хлопья и оседанию на пол. Тем самым достигается эффект дополнительного очищения и тонкой фильтрации воздуха.

Функцию ионизации воздуха в кондиционере можно рассматривать как полезное дополнение к функционалу. Однако ее наличие не должно становится решающим фактором при выборе модели климатической техники.


Есть ли минусы у ионизации?

Производители уверяют, что благодаря данной функции кондиционер сможет стать едва ли не панацеей от множества недугов, так как приблизит воздух в комнате по параметрам к свежему морскому бризу, воздуху на горнолыжном курорте или в хвойной чаще.

Однако при покупке кондиционера к выбору модели с ионизатором или без него стоит подойти обдуманно, учитывая некоторые минусы:

  • Во-первых, расщепляя воду, ионизатор будет больше сушить воздух.
  • Во-вторых, дышать искусственными анионами не всем требуется и не всегда полезно.
  • В-третьих, наличие такой функции немало увеличивает стоимость техники.

Однако стоит отметить тот факт, что проводимые медицинские тесты не смогли доказать явного благотворного эффекта на организм человека отрицательно заряженных частиц. Впрочем, негативного воздействия также не наблюдалось. Таким образом, польза от оздоровляющего воздействия или вред для организма носят только потенциальный и гипотетический характер. Однако очищение воздуха от взвесей пыли, все же, является преимуществом, особенно при склонности к аллергии и астме.


Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку