Каталог
Кондиционер в «однушку»: сколько и лучше куда ставить?
 

Кондиционер в «однушку»: сколько и лучше куда ставить?

Кондиционирование однокомнатной квартиры на первый взгляд является достаточно тривиальной задачей – казалось бы, что может быть проще, чем установить мощную сплит-систему в единственном жилом помещении для полноценного охлаждения и других внутренних помещений. Однако такой подход не всегда является оправданным, и ниже мы расскажем почему.

Выбираем место для установки сплит-системы

Имея типовое расположение жилых и хозяйственных помещений, однокомнатная квартира чаще всего начинается с небольшой прихожей-коридора, из которой имеется проход в комнату. Многие владельцы квартир со стандартной планировкой сталкиваются со следующей проблемой – даже очень мощный настенный кондиционер, не способен полностью охлаждать все имеющиеся помещения.

Если единственная жилая комната и может полноценно кондиционироваться сплит-системой, то другие помещения из-за наличия простенков, препятствующих нормальной циркуляции воздушных потоков не будут охлаждаться в достаточной степени.

Установка кондиционера «без грязи и пыли»: возможно ли это?


Охлаждаем кухню – но с умом!

Наиболее нагреваемым помещением в летний период, без сомнения является кухня, особенно если вы часто используете духовую плиту. Желая добиться оптимального распределения охлаждающего воздуха, некоторые владельцы однокомнатных квартир задумываются об установке кондиционера большой мощности в прихожей, так, чтобы он мог обдувать одновременно и кухню, и жилую комнату.

Почему не надо ставить один большой кондиционер в прихожей?

Как правило, подобное решение является ошибочным, поскольку ставить мощный кондиционер в маленьком помещении нет смысла. Устройство будет работать короткими циклами за счет того, что прихожая будет охлаждаться очень быстро, тогда как кухня и комната потребуют больше времени для достижения требуемой температуры.

При этом, часть охлаждаемого воздуха будет отбиваться от стен прихожей, сигнализируя системе о достижении заданных температурных порогов, принуждая кондиционер отключаться. Эффективность работы системы в данном случае будет минимальной, не говоря уже о том, что слишком частые переключения режимов ожидания/охлаждения приведут к ускоренному износу кондиционера.

Ставим 2 кондиционера – в кухню и в комнату

Наиболее рациональным способом кондиционирования, как показывает практика, является установка двух кондиционеров и в кухню, и в жилую комнату. При этом для небольшой кухни можно выбрать маломощную модель, способную работать в экономичном режиме охлаждения, ну а второй кондиционер подобрать исходя из площади охлаждаемого помещения, оставив небольшой запас для охлаждения прихожей или коридора.

Установка сплит системы в 1-комнатную квартиру – вид с фасада


Сплит-система или инверторный кондиционер: что лучше для однокомнатных квартир?

Для больших помещений наиболее рациональным вариантом станет классическая сплит-система, которая будет равномерно охлаждать воздух внутри комнаты, отключаясь по мере достижения заданных температурных показателей.

Владельцам же малогабаритных квартир более интересным и выгодным вариантом станут инверторные кондиционеры. Поскольку охлаждение комнаты небольшой площади достигается гораздо быстрее, обычный кондиционер будет работать в режиме постоянной остановки/запуска, что является нежелательным для него.

Инверторный кондиционер по достижении требуемой температуры будет переходить в режим минимальной мощности, работая на поддержание заданного микроклимата. В таком режиме кондиционер будет потреблять минимум электроэнергии, и в конечном итоге эксплуатация инверторного кондиционера станет экономически более выгодной.

Какой кондиционер лучше для однокомнатных квартир


Если же говорить о кухне, то для ее кондиционирования инверторный кондиционер станет единственным разумным вариантом, поскольку включенная печь является постоянным источником тепла, а значит, будет вынуждать кондиционер, настроенный на охлаждение, работать практически постоянно.

В случае если внешняя стена является общей для кухни и жилой комнаты, возможно, следует задуматься о приобретении инверторной мульти сплит-системы. В таком случае, вы сможете использовать один наружный модуль, к которому будут подключены внутренние блоки, расположенные на кухне и в комнате. Такой способ кондиционирования станет предпочтительным, поскольку монтаж мульти сплит-системы окажется более простым, если сравнивать с установкой двух обычных кондиционеров.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку