Каталог
Неприятный запах из кондиционера: причины и ликвидация
 

Неприятный запах из кондиционера: причины и ликвидация

Нерегулярное обслуживание любой сплит-системы рано или поздно приведет к появлению неприятного запаха, спастись от которого не поможет даже проветривание. Чтобы такой ситуации не возникало следует ознакомиться с причинами появления неприятных запахов, а также способами их устранения. 

Причины неприятных запахов

В общем смысле сплит-система – это своего рода пылесос, который перекачивает через себя огромные объемы воздуха. В нем содержатся разнообразные частицы и, конечно, микроорганизмы. Особенности работы кондиционера, а также принципы его устройства позволяют выделить три основные причины появления неприятного запаха в процессе его работы:

  • Бактерии и плесневые грибки.
  • Дренаж без сифона.
  • Внешние источники запахов.

Бактерии и грибки скапливаются во внутреннем блоке кондиционера благодаря естественным условиям. Температура испарителя оказывается ниже всасываемого воздуха. Это приводит к активному образованию конденсата, который является великолепной средой для развития микроорганизмов. Конденсат, конечно, сливается в поддон, но оттуда удаляется не полностью, особенно спустя длительное время использования. Это мини «болотце» начинает выделять выразительный малоприятный запах, который с помощью вентилятора активно разносится по комнате.

Часто дренаж кондиционера подключают к системе канализации. Очень важно, чтобы такой дренаж оснащался сифоном. В противном случае запахи из канализации начнут проникать во внутренний блок кондиционера и так же эффективно разноситься по комнате.

Внешние источники запахов также могут стать причиной скорого неприятного «благоухания» кондиционера. Постоянно перегоняя «ароматизированный» воздух, компоненты кондиционера впитывают запахи, которые в течение длительного времени не выветриваются.

Способы устранения запахов

Конечно, главным рецептом спасения от неприятного запаха из кондиционера является регулярное техническое обслуживание, которое касается не только замены фильтров, но и тщательного промывания внутренних компонентов комнатного блока сплит-системы.

Избавление от влаги

Современные модели кондиционеров имеют функцию остаточной работы вентилятора, которая после отключения охладителя обеспечивает вынос излишков влаги за пределы внутреннего блока. Если такой функции в кондиционере не предусмотрено, то можно воспользоваться функцией вентиляции в ручном режиме (всего несколько минут работы и внутренний блок сплит-системы становится сухим, а бактерии и прочие микроорганизмы теряют живительную среду обитания).

Если причиной накопления влаги являются ошибки монтажа, тогда это следует немедленно исправить. Ошибки, приводящие к скоплению влаги и беспомощности дренажа, касаются невыдержанной горизонтали установки внутреннего блока. При необходимости горизонталь нужно выставить. Лучше прибегнуть к услугам специалистов.

Ремонт кондиционера и избавление от влаги

Дезинфекция во время регулярного обслуживания

Регулярное обслуживание кондиционера сервисной бригадой СТМ-климат обязательно включает в себя обработку внутреннего пространства кондиционера моющими средствами. Тщательной обработке подвергается не только фильтр грубой очистки, но и весь испаритель с поддоном и вентилятором.

Такое решение спасает ситуацию и избавляет от неприятных запахов на длительное время. Генеральную чистку кондиционера рекомендуется проводить не реже 2 раз в год при переходе с «зимы» на «лето» и наоборот. Хотя производители оборудования рекомендуют участить чистку, особенно в летнее время года.

Антибактериальные фильтры и покрытия сплит-систем

Не менее эффективными в борьбе за свежесть воздуха оказываются фильтры тонкой очистки с антибактериальными и дезодорирующими свойствами. Они имеют несколько способов борьбы с бактериями и микроорганизмами, однако следует помнить о регулярности замены фильтров. Исключение составляют фотокаталитические фильтры, которые меняются 1 раз в 3-4 года, но не стоит забывать об их регулярной промывке и высушивании.

На этапе выбора сплит-системы желательно обратить внимание на наличие функции ионизации воздуха. Она совершенно неприхотлива, но свежесть воздуха гарантирует на длительное время. 



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку