Каталог
Обмерзание кондиционера: как этого не допустить?
 

Обмерзание кондиционера: как этого не допустить?

Одной из причин резкого снижения эффективности работы климатической техники, а также предвестником серьезных неисправностей представляется обмерзание, представляющее собой образование инея, снега и льда в/на узлах и деталях внутреннего и внешнего блоков сплит-систем или моделей моноблочного типа. В зоне риска находятся теплообменники, медные трубки и вентили.

Своевременному устранению и эффективной профилактике возникновения подобной неприятности после монтажа кондиционера способствует знание основных причин и влияющих на образование инея и льда факторов.

Обмерзание на внутреннем блоке

Основными 6 факторами образования наледи и инея на деталях внутреннего блока сплит-системы являются:

  • Плохой теплосъем, возникающий по причине сильного загрязнения крыльчатки, испарителя, теплообменника, засорения фильтров, нарушения циркуляции воздуха, в том числе создаваемой во вне (близкое расположение мебели или иных преград, расположение кондиционера в нише и т.д.).
  • Необходимость дозаправки кондиционера требуемой маркой хладагента, вызванное естественным постепенным снижением уровня фреона в системе или наличием утечки (необходим вызов мастера, осмотр агрегата и устранение неисправности).
  • Длительная беспрерывная работа компрессора, вызванная неисправностью датчика обмерзания испарителя, залипанием реле или иными неисправностями платы управления.
  • Возникновение залома на медных трубках (в таком случае мастер удаляет поврежденный участок).
  • Засоры в капиллярных трубках (устраняются промывкой с помощью специального пресса, создающего в системе высокое давление).
  • Неисправность терморегулирующего вентиля (ремонтом должны заниматься только высококвалифицированные специалисты).

Также к причинам образования наледи, инея и снега, а иногда и выхода проявлений обмерзания наружу из блока, расположенного внутри помещения, можно отнести неграмотную эксплуатацию климатической техники в холодное время. Стоит помнить о том, что для работы как на охлаждение, так и на обогрев, модель кондиционера должна быть специально адаптирована под эти цели.

Образование наледи на внешнем блоке

Внутри, а иногда и снаружи внешнего блока кондиционера также может образовываться наледь, а к наиболее частым факторам ее возникновения относятся:

  • Активная работа кондиционера в режиме обогрева, особенно при температуре внешнего воздуха ниже допустимого значения, рекомендуемого производителем климатической техники.
  • Отсутствие режима оттаивания (плохая адаптация техники к работе в зимний период).
  • Засорение и загрязнение теплообменников (уличной пылью, пухом, прочим мусором).
  • Поломка платы управления.
  • Неисправности датчика контроля температуры конденсатора.

Меры по устранению обмерзания

Помните, что залогом успешного устранения обмерзания является оперативное выявление вызвавшей его причины – одной или нескольких. Загрязнение ликвидируется чисткой, в том числе стоит произвести и профилактическую очистку кондиционера, после чего проверить уровень хладагента. Если компрессор после произведенных манипуляций не отключается при достижении заданной температуры в помещении, необходимо проверить исправность датчиков и платы управления.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку