Каталог
Оконные кондиционеры: преимущества и недостатки
 

Оконные кондиционеры: преимущества и недостатки

Одним из наиболее старых, однако, не теряющих своей актуальности по сей день типов климатического оборудования для дома и офиса выступает оконный кондиционер. Он представляет собой моноблок, содержащий в себе все, что необходимо для перекачки и кондиционирования воздуха. В отличие от самых первых моделей, которые появились в США еще в 30-х годах прошлого столетия, современные оконные моноблоки куда более эффективны и функциональны.

Преимущества и недостатки оконных кондиционеров

Востребованность кондиционеров оконного типа для установки в квартирах и офисах объясняется рядом их характеристик, к числу которых относятся:

  • Более доступная стоимость оконного моноблока по сравнению со сплит-системой со схожим функционалом.
  • Компактность, обусловленная небольшими габаритами от отсутствием внешнего блока.
  • Отсутствие в необходимости сложного монтажа кондиционера с привлечением специалистов (не нужно прокладывать фреоновую магистраль, крепить к наружной стене блок и т.д.), в большинстве случаев можно справиться самостоятельно.
  • Простота в управлении и настройках.
  • Возможность использовать оконный кондиционер на охлаждение и в качестве принудительной вытяжки или приточного вентилятора, а некоторые модели оснащены функциями обогрева (в межсезонье, до отрицательных температур), дополнительной очистки, ионизации, увлажнения или осушения воздуха.

Недостатками оконных кондиционеров можно считать:

  • Более высокий уровень создаваемого при работе шума.
  • Более низкую производительность.
  • Необходимость частых чисток.

Особенности установки оконного кондиционера

В зависимости от параметров конкретной модели, личных предпочтений владельца, а также особенностей и возможностей помещения, установка оконного кондиционера возможна в оконном проеме или специально проделанном отверстии в стене. 


К требованиям и условиям установки оконного моноблока в стену является:

  • Толщина стены, не меньше и не превышающая толщину моноблока (справедливо и при оконной установке).
  • Отверстие в стене под установку необходимо делать с зазорами по 5 мм.

Стоит помнить, что многие модели зимой не используются, а потому снимаются вообще (необходимо плотно закрыть отверстие) либо консервируются (во избежание задуваний и потери тепла из помещения внутреннюю панель блока лучше закрыть).

Установка в оконный проем наиболее часто встречается, однако в случае со стандартными оконными рамами и стеклопакетами не подходит. Планируя установку кондиционера оконного типа на окно, стоит заранее продумать возможность смены рамы или типа оконной конструкции.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку