Каталог
Почему гудит кондиционер и что с этим делать?
 

Почему гудит кондиционер и что с этим делать?

Предупредить поломку, вовремя приняв необходимые меры, гораздо проще, удобнее и выгоднее, чем впоследствии устранять ее последствия. Первым признаком того, что ваша климатическая техника нуждается в осмотре и оперативном устранении неисправностей, является нехарактерный шум. Современные сплит-системы, чаще всего используемые в быту, в офисах и небольших магазинах, состоят из 2 блоков:

  • Внутренний.
  • Наружный (располагаемый за пределами помещения на улице).

При установке нового кондиционера сотрудники сервиса проверяют нормальную работоспособность техники. Однако через некоторое время после естественного износа деталей, воздействия неблагоприятных факторов, несвоевременного или некачественного обслуживания, в различных узлах кондиционера появляются неисправности. Именно о них и сигнализирует гул.

Причины гула во внутреннем блоке

Возникновение шума и сильного, нарушающего комфорт гудения во внутреннем блоке сплит-системы, как правило, первым делом обращает на себя внимание. Гудеть  внутренний блок может как во включенном, так и в выключенном состоянии.

Если из работающего кондиционера доносится нехарактерный гудящий шум, то дело может быть в следующем:

  • Неисправен узел вентилятора. Громкий шум от вентилятора может доноситься из-за износа подшипника (необходимо смазать или заменить), деформации пластиковых деталей (со временем такое возможно в бюджетных китайских моделях), наличия намерзания или большого скопления грязи и мусора внутри прибора.
  • Неисправен электродвигатель. Наиболее частой причиной шума выступает межвитковое замыкание обмотки. Необходимо либо заменить только обмотку, либо весь двигатель в сборе (в зависимости от особенностей модели).

Гудение кондиционера в выключенном состоянии свидетельствует о проблемах с трансформатором, питающим плату управления. Выход один – замена, благо, что это недорого.

Причины гула во внешнем блоке

Внешний блок кондиционера, располагаемый вне помещения, при работе издает определенный шум, естественным образом заглушаемый шумом улицы. Никакого дискомфорта при этом не возникает. Но, порою, гудение может стать настолько сильным, что на это невозможно не обратить внимание. Наиболее распространенной причиной повышенного шума выступают неисправности в компрессоре:

  • Падение сопротивления на обмотках.
  • Естественный износ и выход из строя виброизоляционных креплений.
  • Резко пониженный уровень масла в картере компрессора.

Для точного выявления и устранения неприятностей, как для монтажа кондиционера, лучше вызвать мастеров сервиса, потому как даже добавление масла осуществляется по определенной технологии с помощью специального инструмента, а также в зависимости от модели кондиционера и марки используемого фреона.

Кроме проблем с блоком компрессора, причиной повышенного гула внешнего блока сплит-системы может стать вентилятор и его подшипник. Как и в случае с внутренним блоком, устранение неисправности, как правило, заключается в замене поврежденной детали.


Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку