Каталог
Почему кондиционер не холодит?
 

Почему кондиционер не холодит?

Кондиционер спасает от жары, но со временем теряет эти способности. Обычно это проявляется через постепенное повышение температуры исходящего из внутреннего блока воздуха (при норме 6-14 0С). Хотя бывает и резкая остановка подачи холодного воздуха. Сразу бежать в сервисный центр не стоит, ведь можно самостоятельно выполнить простой осмотр фильтров внутреннего блока (и внешнего, если он расположен в доступном и безопасном месте). Именно загрязненные фильтры и теплообменники чаще всего являются причиной уменьшения эффективности кондиционеров.

Решение этой проблемы довольно простое. Достаточно промыть фильтры и аккуратно прочистить теплообменник. С внутренним блоком все предельно понятно. Но для очистки внешнего блока лучше обратиться в компанию СТМ-климат. Сотрудники фирмы имеют многолетний опыт работы с различными типами и моделями кондиционеров, а также аккуратно и безопасно работают на высоте (ведь большинство внешних блоков вынесено на фасад здания).

К сожалению засоренные фильтры и теплообменники не единственная причина отсутствия приятной прохлады знойным летом. Часто встречаются и другие неисправности:

  • загрязнение вентилятора внутреннего блока;
  • недостача фреона (хладагента) в контуре;
  • неработающий вентилятор внешнего или внутреннего блока;
  • поломка четырехходового клапана;
  • выход из строя компрессора;
  • неисправны температурные датчики;
  • забита капиллярная трубка.

Эти поломки сложны в ремонте, а также довольно непросты в диагностировании. Такие неисправности необходимо доверять профессионалам, обладающим достаточным опытом и необходимыми инструментами.

Загрязнение вентилятора

Это обстоятельство механически препятствует нормальному обдуву, что прямо выражается в ослаблении эффективности кондиционера. Пыль и влага прочно оседают на лопастях вентилятора и требуют срочной очистки. Самостоятельно делать это строго не рекомендуется, ведь для нормального доступа необходимо разобрать внутренний блок.

Загрязнение вентилятора кондиционера

Недостача фреона

Эта неисправность становится очевидной при слабом охлаждении исходящего воздуха, а то и вовсе полном отсутствии прохлады. Все дело в том, что фреон (хладагент) – это активное вещество, которое переносит тепло от внутреннего блока к внешнему. При малом давлении он слабо холодит. При этом избыток хладагента также не сулит ничего хорошего. Объем и тип заправляемого фреона определит мастер, исходя из инструкций и маркировки кондиционера. Производится дозаправка с помощью специального оборудования. При этом важно не только дозаправить хладагент, но и выяснить причину утечки с необходимой заменой поврежденного элемента контура.

Недостача фреона в кондиционере

Неработающие вентиляторы

Эта проблема встречается реже, но имеет определяющее влияние на работу всей системы кондиционирования. Причины поломки самые разнообразные:

  • выход из строя управляющей платы;
  • поломка электродвигателя;
  • износ пускового конденсатора;
  • поломка межблочного соединения.

Четырехходовой клапан и забитые капилляры

Это важнейший элемент сплит-системы, отвечающий за переключение режимов «зима»/«лето». Клапан находится во внешнем блоке кондиционера и может выйти из строя после простоя в большие морозы. Ремонт производится путем замены клапана или отдельной его части.

Капиллярная трубка забивается влагой. Пробить ее можно вакуумом или путем замены на новую.

Поломка компрессора

Это еще одна распространенная причина неработающего охладителя. Причин выхода из строя масса:

  • пробой обмотки;
  • выход из строя конденсатора;
  • заклинивание;
  • замыкание;
  • поломка термореле.

Конденсатор и термореле «таблетка» подлежат замене, а вот в остальных случаях нужно менять компрессор.

Выход из строя датчиков

Эти элементы сплит-системы являются главными сенсорами, с помощью которых плата управляет кондиционером. При неправильных показателях или их отсутствии плата управления не включает кондиционер в необходимом режиме.

Важно! Доверяйте работу по диагностике и исправлению проблем с кондиционерами только известным компаниям, например СТМ-климат, работающей на рынке России с 2004 года! Здесь есть штат компетентных сотрудников, а также большая база запасных частей к известным маркам кондиционеров.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку