Каталог
Правила использования кондиционера в холодное время года
 

Правила использования кондиционера в холодное время года

Кондиционер используются, как правило, только в теплый период года для охлаждения воздуха. Но многие используют технику и зимой, для дополнительного обогрева помещения. Для таких случаев в руководстве по эксплуатации указан допустимый рабочий диапазон температур. В большинстве случаев он составляет от -5 до +45⁰С. При этом температура -5⁰С для нашей зимы не является морозной.

Кроме того, работая на обогрев (как правило, в качестве дополнительного или резервного источника тепла) или охлаждение (например, для круглогодичного кондиционирования воздуха в серверных), уже при нулевой температуре кондиционер резко теряет в производительности.

  • Техника расходует больше энергии.
  • Попутно увеличиваются нагрузки на компрессор.
  • Ускоряется износ.
  • Происходит обмерзание.
  • Возможен и гидроудар.
  • В итоге техника просто выходит из строя.

Как использовать кондиционер зимой?

Современные производители предлагают варианты инверторных сплит-систем, рассчитанных на работу в стужу до -28⁰С с потерей производительности не более 20-30%. Такие модели относятся к категории премиум-класса и являются полупромышленными. Соответственно, стоят они немало.

Расширить возможности обычного кондиционера можно с помощью низкотемпературного или зимнего комплекта:

  • ТЭН для подогрева картера компрессора наружного блока.
  • Обогреватель дренажной системы (при отводе конденсата на улицу).
  • Регулятор давления конденсации, или регулятор оборотов (мощности) вентилятора – позволяет снизить теплосъем с конденсатора в условиях холодов, чем избежать обмерзания.

С помощью этих элементов удается адаптировать климатическую технику к работе в морозы до -30⁰С. Некоторые модели, проектируемые специально для использования в условиях сурового климата, уже оснащены системой зимнего подогрева. Если нет, то установкой и настройкой зимнего комплекта занимаются сервисные специалисты.

Однако установка низкотемпературного комплекта не станет панацеей. Да, кондиционер сможет более безопасно и эффективно работать на охлаждение, но производительность техники на обогрев все равно будет низкой.

Кондиционер на зимовке

Если острой необходимости в использовании кондиционера в зимнее время нет, то климатическую технику лучше подготовить к «зимовке», или временно законсервировать:

  • Просушить кондиционер, включив его на час в режиме вентилятора, а затем еще на час в режиме обогрева (если температура на улице позволяет и такая функция имеется).
  • Выключить и почистить (влажной тряпкой протереть снаружи, снять, вымыть в мыльном растворе и высушить фильтры).
  • После установки фильтров на место, кондиционер отключается от питания, из пульта вынимаются батарейки.
  • Наружный блок желательно укрыть (укутать плотным полиэтиленом).

Если вызвать для проведения консервации мастера, то он произведет с помощью специального оборудования перекачку хладагента в наружный блок, однако эта процедура не всегда обязательна. Однако согласно гарантийным условиям, для некоторых типов и моделей техники консервация кондиционера специалистом обязательна.

Отметим, что владельцам мобильных моноблоков приходится проще всего. Все, что необходимо, это почистить прибор и плотно закрыть отводящее отверстие под шланг в стене или окне.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку