Каталог
Протекает кондиционер: причины и способы их устранения
 

Протекает кондиционер: причины и способы их устранения

Среди неисправностей бытовых кондиционеров лидируют протечки. Когда кондиционер дает течь – это ни что иное как удаление из-под корпуса внутреннего блока скопившегося конденсата. Задача мастера – найти причину такого скопления и нарушения правильного его отвода.

Течь из кондиционера свидетельствует о его неисправности, которая может привести к серьезной поломке техники. К тому же вытекающая вода портит отделку стен, мебель, напольное покрытие. А попадание воды на электрическую розетку может привести к куда более печальным последствиям.

3 главные причины протечек кондиционера

К наиболее частым причинам, вызывающим чрезмерное скопление конденсата и нарушение его нормального отвода во внутренних блоках бытовых кондиционеров можно отнести:

  • Обмерзание испарителя, вызываемое недостатком в системе фреона. Из-за образовавшейся наледи вода стекает мимо поддона, иногда попадая на вентилятор. В результате, помимо течи и наледи на испарителе внутреннего блока, можно заметить обмерзание трубок и вентилей на внешнем блоке сплит-системы. Также обмерзание может быть вызвано загрязнением испарителя и фильтров и резким ухудшением теплосъема кондиционера.
  • Обмерзание выхода дренажной трубки при работе кондиционера на обогрев в зимнее время при отрицательных температурах. Вызвано это тем, что выводимая наружу вода замерзает, закупоривая в итоге трубку.
  • Работа техники в холодное время без регулятора давления. Течь возникает потому, что давление в системе падает из-за снижения температуры на улице. Это вызывает снижение температуры испарителя, его обледенение и нарушение отвода конденсата.

Это поможет быть в курсе: способ отвода конденсата

Также стоит помнить о том, что сплит-системы подразделяются на 2 основных типа по способу отвода конденсата:

  • С самотечным отводом.
  • С дренажной помпой.

В системах с отводом конденсата самотеком образующаяся на ребрах испарителя влага стекает в поддон, откуда по проложенной под уклоном дренажной трубке стекает на улицу, в водосток или канализацию под действием силы собственной тяжести. Причины течи могут крыться в следующем:

  • Отсутствие или недостаточный уклон дренажа (должен быть не менее 15%).
  • Растрескивание или перегиб дренажной трубки из-за низкого качества ее материалов.
  • Применение при монтаже системы не обычных нормальных, а псевдосифонов (загиб дренажной трубки зигзагом для создания эффекта гидрозатвора) во избежание проникновения в помещение неприятных запахов. Образующийся конденсат не всегда проталкивает столб воды в зигзаге, и поэтому не отводится.
  • Засорение трубки, отверстия для слива или поддона для конденсата. Устраняется путем чистки (химическая, продувка, промывка).

Кроме самотечных сплит-систем распространены помповые, которые предъявляют меньше требований к правильной прокладке дренажа. Кондиционеры с дренажным насосом позволяют организовать отведение конденсата в необходимое место. При этом, если помещение расположено под землей, отвод воды может испортить фасад здания или доставить массу неудобств прохожим.

Подытоживая, можно сказать, что причины течи в данном случае чаще всего вызваны неисправностью в узле помпы (сгорел насос и не откачивает конденсат, забилась поплавковая камера, вышел из строя поплавковый или бесконтактный датчик, соскок или пережатие трубки воздухоотвода, плохой контакт на клеммах).



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку