Каталог
Работа кондиционера на обогрев: как не сломать технику?
 

Работа кондиционера на обогрев: как не сломать технику?

Производители климатической техники максимально адаптируют свою продукцию к нуждам потребителя. Большинство моделей кондиционеров для бытового и административного применения, помимо режима охлаждения, снабжены функционалом обогрева воздуха, что увеличивает практичность климатической техники и возможности её использования.

К преимуществам использования функции обогрева в кондиционере относятся:

  • Удобство, эстетичность.
  • Эффективность прогрева воздуха в помещении за счет  его циркуляции.
  • Контроль температуры нагрева в доступном диапазоне.
  • Отсутствие эффекта пересушивания воздуха.
  • Экономия электроэнергии, снижение затрат за счет высокого КПД системы при минимальном энергопотреблении и автоматическом режиме контроля оборотов.

Принцип работы кондиционера на обогрев

Основной принцип работы климатической техники заключается в перекачивании тепла от одной среды к другой. Это своеобразный термонасос, который при работе на охлаждение отводит тепло из помещения во внешнюю среду, а при обогреве – наоборот. Меняется лишь вектор действия холодильного цикла компрессора.


Оценить эффективность работы бытового или полупромышленного кондиционера позволяет параметр, равный отношению тепловой производительности агрегата к потребляемой им мощности. Чем выше, тем лучше.

Особенности эксплуатации на обогрев, которые важно знать

Во многом эффективность работы кондиционера на обогрев зависит от температуры воздуха. Это задает ряд определенных правил:

  • Ознакомление с руководством по эксплуатации кондиционера и рекомендациями производителя. Техника должна быть рассчитана на использование в режиме обогрева.
  • В зависимости от технических возможностей конкретной модели, необходимо соблюдать температурный режим эксплуатации функции обогрева. Большинство бытовых моделей бюджетного и среднего класса рассчитаны на возможность обогрева помещений при температуре наружного воздуха -5+25⁰С (оптимально от +15 до 0⁰С). Варианты высокого класса выдерживают и более низкие температуры в -15⁰С и даже -28⁰С, однако стоимость их высока).
  • Работа на обогрев связана с повышенными нагрузками на технику. Беспрерывная длительная работа кондиционера в данном случае ведет к ускоренному износу и выходу из строя. В качестве основного вида отопления такой вариант в широтах с низкими температурами в осенне-зимний период не подходит, разве что в качестве дополнительного.

Использование сплит-системы для обогрева при наружных температурах ниже рекомендованных изготовителем техники чреваты резким снижением эффективности обогрева и серьезными поломками техники, которым предшествуют:

  • Обмерзание теплообменника (иней, лед).
  • Нарушение циркуляции хладагента.
  • Попадание его в компрессор с вызыванием гидроудара, и пр.

При этом выход техники из строя в результате нарушения правил эксплуатации после установки кондиционера не является гарантийным случаем.

Обогрев с помощью мобильного кондиционера

Многие бытовые передвижные моноблоки также могут использоваться для обогрева. При этом задействован не фреонный контур, а керамический теплонагреватель. Для охлаждения в летний период достаточно вывести шланг в форточку. В холод же задача отвода воздуха наружу осложняется. Выход – подключить гофрошланг к вентиляции или продумать уплотнение, утепление и герметизацию выхода в окне под отводящий шланг.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку