Каталог
Три категории кондиционеров: обзор модификаций
 

Три категории кондиционеров: обзор модификаций

Необходимость кондиционирования внутри помещений очевидна, но для более эффективного охлаждения воздуха внутри здания, нужно учитывать его архитектурные особенности. Для максимального охвата всех типов помещений и зданий производителями выпускается несколько разновидностей систем кондиционирования:

  • Сплит системы.
  • Мульти-сплит системы.
  • Моноблочные.

Каждый из видов кондиционеров, получил и внутреннее деление на группы в зависимости от конструктивных особенностей.

Сплит и Мульти

Это кондиционеры состоящие из двух блоков – внутреннего и внешнего, которые соединены кабелем и трубопроводом контура хладагента. В зависимости от формы и способа монтажа все сплит системы делятся на:

Настенные

Настенные, они же бытовые, домашние или комнатные. Внутренний блок системы крепится внутри комнаты в верхней части стены в удобном месте и соединяется с внешним блоком, который обычно крепится на внешней стороне стены (под окном или возле него). Мощность от 2 до 7 кВт с возможностью охлаждения комнат от 15 до 70 м2.

Настенный кондиционер

Канальные

Канальный кондиционер – это сплит система, внутренний блок которой скрывается за подвесным потолком. От внутреннего блока в том же подпотолочном скрытом пространстве выполняются изолированные воздуходувы, отводящие охлажденный воздух от внутреннего блока в заданную часть строения. Типовая мощность такого кондиционера составляет 12-25 кВт. Этого достаточно для охлаждения небольшого офиса, магазина или роскошной элитной квартиры.

Канальный кондиционер

Кассетные

Кассетный кондиционер – это сплит-система, внутренний блок которой также устанавливается в скрытом пространстве подвесного потолка. Главные преимущества – незаметность и равномерность распределения воздуха сквозь декоративную решетку.  Внутренний блок имеет размеры отделочных плиток – 600х600 и легко интегрируются в подвесную систему потолка. Более мощные модели имеют размеры двух совмещенных плиток – 1200х600.

Кассетный кондиционер

Напольно-потолочные

Напольно-потолочный кондиционер включает в свой состав внутренний блок с небольшой глубиной корпуса (18-25 см). Крепится на потолке или устанавливается в нижней части стены. Размещенный вверху внутренний блок выдувает воздух параллельно потолку. Это эффективно охлаждает воздух внутри помещения без вреда для находящихся внутри людей. Есть модели с разносторонним обдувом, работающим в 4-х направлениях с настраиваемой эффективностью.

Напольно-потолочный кондиционер

Колонные

Колонный кондиционер (не путать со шкафными промышленными кондиционерами). Используется в больших помещениях, где есть необходимость внушительной производительности климатической установки и нет претензий к внешнему виду внутреннего блока. По весу и габаритам соизмерим с холодильником. Для установки такого кондиционера нужна огромная площадь, ведь находиться в исходящем потоке такого устройства опасно для здоровья.

Колонный кондиционер

Моноблочные кондиционеры

Моноблочные кондиционеры состоят из одного блока, в котором расположен и компрессор и испаритель. Есть две основные разновидности моноблочных кондиционеров:

Напольный

Напольный (обычно именуют мобильным). Единственная разновидность кондиционера, не требующая специального монтажа. Существует одно требование – близкое расположение у окна, ведь от такого кондиционера в окно выводится шланг, отводящий горячий воздух из корпуса устройства. Есть модели с двумя выведенными в окно трубками. Через одну забирается воздух с улицы, а через другую туда выводится. Такой кондиционер довольно шумный и производительность его на порядок ниже сплит-систем.

Напольный моноблочный кондиционер

Оконный

Оконный кондиционер. Моноблок, устанавливаемый в оконном проеме или вырезанном проеме в тонкой стене. Располагается так, чтобы большая его часть оставалась за пределами комнаты. На лицевой стороне имеет решетку, через которую горячий воздух выводится из помещения. Прост в монтаже, однако довольно шумный. Зимой может стать причиной ухудшения теплоизоляции.

Оконный кондиционер

Типовая мощность такого аппарата – от 1,5 до 6 кВт. Сегодня мало популярен, однако пользуется спросом в южных регионах России.

Особняком выделяется и группа промышленных кондиционеров, в состав которой входят VRV и VRF системы, системы чиллер-фанкойл, центральные, крышные и шкафные кондиционеры.

 



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку