Каталог
Утепляем фасад многоквартирного дома и устанавливаем кондиционер: что важно знать?
 

Утепляем фасад многоквартирного дома и устанавливаем кондиционер: что важно знать?

Фасады многоквартирных городских домов с каждым годом становятся все более усеянными наружными блоками кондиционеров. Это и не удивительно, ведь спрос на климатическую технику растет. А в условиях больших городов с их духотой кондиционер становится просто жизненной необходимостью.

Кратко о главном: 4 нюанса монтажа

Монтаж климатической техники в условиях жилых районов города имеет свои технологические особенности, учитывающие эксплуатационные характеристики здания, санитарно-гигиенические нормы, требования комфорта и эстетики:

  • Наружная стена квартирного дома, на которую планируется установка наружного блока сплит-системы, должна иметь двукратный запас прочности, гарантированно выдерживая вес блока, кронштейнов, дюбелей и т.д.
  • В некоторых случаях внешний блок лучше расположить на крыше, если позволяет ее конструкция, однако длина магистрали, при этом. Не должна превышать 10-15 метров.
  • Сток воды из дренажной трубки необходимо организовать так, чтобы конденсат не доставлял неудобства прохожим (оптимально вывести сток в канализацию).
  • Крепеж наружного блока кондиционера на утепление по системе Вентфасад осуществляется непосредственно к стене дома, а не к утеплению. Во избежание создания дополнительного шума из-за возможного контакта работающего блока с поверхностью утепления, монтаж блока при наличии вентфасада осуществляется с использованием специальных демпфирующих уплотнителей.

Особенности установки кондиционера на стену, утепленную по системе вентилируемого фасада

Утепление и облицовка городских зданий, в том числе жилых многоэтажек с помощью обустройства вентфасадов сегодня широко распространена. Все просто: обеспечивается эстетичный и аккуратный внешний вид здания, повышаются теплотехнические характеристики стен. 


 План-структуру вентилируемого фасада можно описать следующим образом:

  • Стена дома.
  • Утеплитель (минеральная вата).
  • Воздушный зазор.
  • Обрешетка и керамогранитная плитка (или иной вид наружных панелей).

Общая толщина вентфасада до стены дома составляет до 20 см. При этом становится понятно, что крепить тяжелый блок кондиционера к плитке невозможно, нецелесообразно и даже опасно. Поэтому внешний блок сплит-системы монтируется к стене дома, при этом в необходимых местах плитка и утеплитель временно удаляются для обеспечения доступа к стене с целью крепления кронштейнов. После установки кронштейнов минеральная вата и обрезанная в необходимых местах плитка устанавливаются на место. Место крепления наружного блока готово.

Монтаж кондиционера на вентилируемый фасад по времени дополнительно отнимает примерно 30-40 минут и стоит на 10-15% дороже обычного. Однако учитывая, что тепловые потери через утепленную таким способом стену сокращаются на 30%, и на поддержание в помещении комфортной температуры с помощью кондиционера уйдет меньше энергии и финансовых затрат, расходы на более сложную технически установку быстро себя окупят.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку