Каталог
Вентиляция в спортзалах и кинотеатрах
 

Вентиляция в спортзалах и кинотеатрах

Эксплуатация специальных помещений, особенно спортивных залов и кинотеатров должна учитывать особенности вентиляции. Если вас интересует выбор и установка соответствующего оборудования, рекомендуем обратить внимание на данную статью.

Особенности вентиляции кинотеатров и клубов

Действующие нормы подачи воздуха подразумевают расчет системы вентиляции таким образом, чтобы на каждого человека приходилось не менее 20 куб.м. воздуха в час. При этом следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Температура воздуха внутри помещения.
  • Кратность воздухообмена.
  • Сезонные особенности эксплуатации.

В тех случаях, когда отсутствуют резкие скачки температуры воздуха внутри кинозалов или клубов (менее 8°С, при вместимости более 375 человек) разрешено использовать для обогрева систему приточной вентиляции/кондиционирования воздуха непосредственно перед началом мероприятий.

Стандартом температуры воздуха для помещений вместимостью 800 человек и более, является температурный диапазон 16-20° С. Кратность воздухообмена рассчитывается исходя из подаваемого воздушного объема (не менее 20 м.куб/ч на человека).

В зависимости от времени года, действуют следующие температурные нормы:

  • В слишком холодное время года - для кинотеатров 14°С, для клубов и театров 16°С;
  • В обычную пору – для кинозалов и кинотеатров 16°С, для клубов/театров 20°С (при относительной влажности 40-45%);
  • В жаркое время температура для кинотеатров не должна превышать 25°С (при влажности воздуха в диапазоне 50 – 55%) и не более 3°С от температуры снаружи.

При наличии в помещении глубинной сцены, объем удаляемого кондиционером воздуха должен составлять не менее 90% от приточного. При этом через саму сцену, вытяжная система должна пропускать не более 17% объема. Установленная система рециркуляции должна обеспечить подачу свежего воздуха, при этом ее характеристики учитываются для залов нагруженных полностью.

На практике это становится одной из сложностей, поскольку нецелесообразным является проектирование избыточно мощной системы. Статистика показывает, что полноценная загрузка, к тому же при экстремальных метеоусловиях, случается весьма редко.

Кинотеатр

В данном случае, имеет смысл установить систему регулировки мощности вытяжной/приточной систем, таким образом, чтобы она зависела от температуры в зале (с использованием терморегулятора). При неполной загрузке зала, температура будет сниженной, и соответственно потребует меньшей подачи воздуха.

Еще один способ – установка двух пар систем приточно-вытяжной вентиляции, мощность которых соотносится как 33% и 67%. При минимальной загрузке задействуется система меньшей мощности, при половинной загрузке зала работает более производительная вентиляция, тогда как при полном зале, можно включить обе системы.

Вентиляция спортивных залов

Особенностью вентиляции помещений спортивного назначения предусматривают более высокие нормы подачи свежего воздуха. Так, действующая норма включает в себя подачу не менее 80 м.куб/ч на одного человека. Для спортзалов со зрительскими местами, следует учитывать и норму в 20 м.куб/ч на зрителя.

Воздух удаляется из верхних зон помещения с помощью вытяжной системы, либо же естественным путем. При этом относительная влажность принята в пределах 30-60% (с пределами – нижним для холодной, верхним для теплой поры годы). Конструирование системы вытяжки должно учитывать возможность дополнительного увлажнения воздуха.

Спортивный зал

В залах индивидуальной подготовки нормы несколько ниже, это же касается помещений административного назначения, судейских и тренерских помещений, гардеробных, вспомогательных комнат, душевых и массажных кабинетов. Для каждого из помещений нормы кратности воздухообмена разнятся, и составляют 2-10 м.куб/ч на человека. Исключение составляют помещения сантехнического назначения – туалеты общего пользования и расположенные при раздевалках. Для них требования к воздухообмену максимально жесткие и составляют 50-100 м.куб/ч на каждое место.

Нужен кондиционер в спортзал или в кинотеатр? Вам к нам!

Наша компания осуществляет проектировку и установку вентиляционных систем и вытяжек в максимально комфортные сроки. При монтаже кондиционеров учитываются все требования и нормы законодательства, в том числе параметры воздухообмена и рекомендуемые диапазоны температур.



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку