Каталог
VRV-система кондиционирования и её отличия от сплит-систем
 

VRV-система кондиционирования и её отличия от сплит-систем

VRV система кондиционирования – это эволюция классической технологии сплит-систем, которая предназначена для больших помещений и офисных комплексов. Аббревиатура VRV дословно означает (Variable Refrigerant Volume) – «переменный объем хладагента». Эта технология зарегистрирована компанией Daikin в качестве торговой марки. Компания Daikin является первопроходцем в развитии VRV.

Учитывая специфику мест использования VRV-систем, возможности традиционных мульти-сплит систем оказываются недостаточными.

  • Во-первых, межблочное соединение сплит-систем ограничено двадцатью метрами. При этом потеря производительности кондиционера может достигать 30%. Это значительно сужает диапазон возможных мест установки внешнего блока, который редко служит украшением фасада.
  • Во-вторых, количество внутренних блоков мульти-сплит систем не превышает четырех, чего уже мало в условиях 5-комнатной квартиры, а добавление очередного внешнего блока крайне нежелательно. Даже канальный кондиционер не станет спасением, ведь в такой системе отсутствует индивидуальная регулировка температуры в каждом канальном выходе.

Решением для устранения перечисленных недостатков и стали VRV системы.

 VRV-система кондиционирования от Daikin

Основные характеристики VRV систем

Являясь продуктом эволюции традиционных мульти-сплит систем, VRV-аппараты имеют с ними много общего:

  • Аналогично мульти-сплит системам в комплексе VRV используется несколько внутренних блоков, подключенных к единому внешнему блоку. Однако количество внутренних блоков в VRV системах исчисляется несколькими десятками.
  • В VRV системах также используется несколько типов внутренних блоков – настенные, канальные, кассетные. Их мощность варьируется от 2 до 25 кВт, что также сопоставимо с традиционными сплит-системами.
  • Несмотря на преемственность технологий, VRV системы получили и ряд отличительных черт, которые повышают эффективность кондиционирования в больших помещениях многоэтажной застройки:
  • В отличие от сплит-систем внутренние и внешние блоки VRV кондиционера соединяются не индивидуальными каналами, а одним центральным трубопроводом (2-3 медные трубки), к которому подключаются до 30 внутренних блоков и до 3 внешних блоков. Это значительно ускоряет монтаж оборудования, а также является удобным решением для будущего масштабирования системы.

Разнится и максимальная длина трубопровода (по которому курсирует хладагент). Для VRV систем этот показатель составляет 100 метров. При этом максимальный перепад высот между внешним и внутренними блоками VRV систем допустим в пределах 50-ти метров. Это значительно расширяет диапазон возможных мест установки внешнего блока – от подвала до крыши здания.

Управление блоками и поддержание температуры

Управление внутренними блоками VRV системы может осуществляться с помощью беспроводных пультов аналогично сплит-системам. Но в условиях большого здания нашла применение централизованная система контроля. Она позволяет управлять активностью внутренних блоков VRV системы из единого узла, где находится оператор или компьютер.  

По сравнению с традиционными сплит-система в VRV кондиционировании гарантируется более точное поддержание температуры внутренними блоками. Это обеспечивается терморегулирующими клапанами, которые регулируют поступление хладагента из общего канала в зависимости от тепловой нагрузки. Другим плюсом такого функционирования является равномерность охлаждения помещения, ведь традиционные сплит-системы регулируют интенсивность охлаждения воздуха с помощью серии запусков и остановок.

Системы VRV сегодня и их перспективы

На сегодняшний день технология «переменного объема хладагента» представляется и иными производителями климатической техники, которые именуют свои системы как VRF - (Variable Refrigerant Flow) — «Переменный поток хладагента». VRV=VRF только у каждого производителя имеются свои особенности, касающиеся количества подключаемых модулей, длины центрального трубопровода и т.д.

Выбор в пользу VRV сегодня очевиден не только в крупных многоэтажных зданиях, но и в условиях элитной квартиры. А традиционные мульти-сплит системы остаются скорее уделом отдельных рабочих кабинетов и квартир. 



Кого спросить? (ФИО)*
Номер телефона (8 ХХХ ХХХ ХХ ХХ)*
В какое время Вам будет удобно принять наш звонок

Возврат к списку